На территории Российской Федерации и в Красноярском крае с 2016 года реализуется Концепция развития помощи в Российской федерации, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации                    № 1839-р от 31.08.2016года.

Категории детей  от 0 до 3хлет : « ребенок –инвалид», дети с ограничением здоровья, с риском развития стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, дети –сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей ( не инвалиды), дети из семей, находящихся в социально –опасном положении – нуждаются в оказании ранней помощи  и должны быть направлены в организации, реализующие технологию ранней помощи с целью определения нуждаемости ребенка в ранней помощи и предоставления ему услуг ранней помощи специалистами.

На территории г. Шарыпово раннюю помощь можно получить в организации социального обслуживания : КГБУ СО « Комплексный центр социального обслуживания населения « Шарыповский», адрес :г.Шарыпово ,микрорайон Берлин, дом 21Б. Направление в центр можно получить у врача педиатра участкового, по адресу : г.Шарыпово, 6 микрорайон, дом 6 –Детская поликлиника. Для оказания психолого –педагогической, медицинской и социальной помощи ( Центр ППМС-помощи) – Структурное подразделение краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения   « Шарыповская школа», адрес : г.Шарыпово,у. Заводская, дом 20.